Когда необходима консультация семейного психолога
Обращение к специалисту по семейным отношениям необходимо не только в случаях, когда супружеская пара не может найти общий язык и находится в состоянии постоянного конфликта. Психологическая коррекция потребуется в следующих ситуациях:
- отсутствие доверия между мужем и женой;
- стресс после супружеской измены;
- тяжелые последствия после развода или смерти партнера;
- случаи психологического, физического или морального насилия со стороны одного из супругов;
- отсутствие сексуального влечения, эмоциональная холодность;
- сложные взаимоотношения между представителями разных поколений;
- конфликты с детьми в пубертатном периоде, отсутствие понимания;
- тяжелый жизненный период, отрицательно влияющий на микроклимат в семье.
Помощь психолога не всегда требуется для разрешения конфликтных ситуаций. Довольно часто консультация психолога нужна:
- членам семьи, где присутствует человек с алкогольной или наркотической зависимостью;
- родным, имеющим психическое расстройство – депрессию, повышенную тревожность, симптомы маниакальных нарушений;
- семьям, принявших детей под усыновление или опеку;
- подросткам, у которых имеются проблемы с социализацией.
Решение семейной проблемы в индивидуальном порядке возможно лишь в отдельных случаях. В основном любые сложности, возникшие в семье, должны обсуждаться и разрешаться всеми ее членами при помощи психолога.
Как проходит консультация
Для семейной пары психолог – это помощник и посредник в разрешении сложившихся проблем. При проведении консультации все заинтересованные стороны имеют возможность открыто высказать свои претензии, разобраться в причинах конфликта и, в конечном итоге, прийти к компромиссу.
Общение со специалистом по семейным отношениям проходит в несколько этапов:
- Диагностика. В ходе проведения беседы психолог вместе с участниками разбирается в причинах, вызвавших невозможность понять друг друга и договориться. Врач помогает супругам определить совместные цели и способы их достижения. С помощью специальных методик психотерапевт выявляет приоритетные связи в семье, реальный эмоциональный фон. Консультации могут выявить настоящие чувства семейной пары, помогают обнаружить реальные проблемы, требующие совместного решения.
- Выбор метода семейной психотерапии. Методики гармонизации семейного микроклимата подбираются в индивидуальном порядке для каждого случая. Принимается во внимание религиозная составляющая семьи, сложившиеся в ней нравственные нормы. Учитываются психологические особенности мужчины и женщины, детского и среднего школьного возраста. Хороший эффект дает использование комплексного подхода, когда параллельно применяется несколько методов семейной терапии.
- Проведение консультаций с супругами. Работа по восстановлению нормальных отношений в семье может продолжаться несколько месяцев. При этом допускается работа с одним их супругов и совместные сеансы. Психолог не настаивает на своей точке зрения и не дает советов. Вместе с семейной парой или всеми членами семьи он определяет верное направление для достижения взаимопонимания.
В большинстве случаев после проведения сеансов психотерапии в семье восстанавливаются гармоничные отношения и уходят бесконечные конфликты. Все члены семьи начинают слушать друг друга и умеют найти верное решение возникшей проблемы совместными усилиями. Даже если не удается сохранить брак, развод проходит цивилизованно, после него бывшие супруги сохраняют нормальные отношения.
Принципы работы семейного психолога
В работе с клиентами нашего центра профессиональный терапевт по семейным отношениям придерживается определенных принципов:
- Анонимность. Обращение в клинику останется врачебной тайной и не выйдет за стены лечебного учреждения. От пациентов не потребуют предоставления личных данных или страхового медицинского полиса.
- Добровольность. Психолог работает с супругами на условии их свободного решения. Если муж или жена не согласен на консультации со специалистом, врач может начать сеансы с другим партнером. После достижения первых результатов и прогресса в стабилизации отношений второй супруг чаще всего присоединяется к терапии.
- Директивность. На сеансах психотерапии специалист работает с каждым супругом по отдельности, затем тренинги проходит пара вдвоем. Общение мужа и жены между собой в ходе занятий допускается только с разрешения специалиста. При этом исключается любое взаимодействие супругов, приводящее к конфликту.
Если проблемы в семье связаны с воспитанием ребенка и отсутствием взаимопонимания между поколениями, то целесообразно сначала обратиться к детскому психологу.
Методы семейной психотерапии
В работе с членами семьи используются проверенные и эффективные методики:
- Составление генограммы. Врач рисует схему, на которой представлены три поколения. В ходе составления изучаются события в семье, существующие нормы и шаблоны, выявляется крепость привязанности друг к другу. Часто на этапе составления схемы удается определить истоки проблемы.
- Трансактный анализ. Его цель – исследование поведенческих реакций каждого из супругов. В ходе метода психолог объясняет чувства, эмоции и мысли членов семьи, создает предпосылки для преодоления критических разногласий.
- Реверсирование. Метод эффективен при работе одновременно с обоими супругами. Специалист предлагает одному из них поменять отношение к существующей проблеме на противоположное. Например, если муж регулярно критиковал и демонстрировал агрессию, он на сеансе должен во всем соглашаться и хвалить жену.
Такая переменчивость помогает сломать стереотипы и сформировать новую модель поведения.
Кроме того, в семейной психотерапии используют:
- гештальт-терапию;
- системную терапию;
- арт-терапию.
Конкретный способ коррекции внутрисемейных отношений подбирается специалистом в ходе диагностических консультаций.