Формы шизофренического расстройства
В психиатрии различают несколько клинических форм протекания шизофрении:
- Кататонический вид болезни – отличается чередованием повышенной двигательной активности с полной дискинезией. Во время ступора человек не реагирует на внешние раздражители, у него часто наблюдаются яркие галлюцинации фантазийного ряда. Ответ на вопрос от больного в ступоре можно получить только при обращении к нему очень тихим голосом.
- Параноидная шизофрения – самый распространенный тип течения болезни. Сопровождается выраженным бредом (преследования, ревности, собственной избранности, высокого происхождения). Отмечаются галлюцинации, человек слышит «голоса», ощущает несуществующие телесные изменения. Может иметь эпизодический характер или хроническое протекание.
- Гебефреническая (дезорганизованная) форма – начинается, как правило, в подростковом возрасте. Эпизоды бреда и/или галлюцинаций случаются редко, человека характеризует неадекватное дурашливое поведение, отсутствие контроля за своими эмоциями. Наблюдается расстройство мышления. Частота возникновения – около 3%.
- Простая форма – определяется после продолжительного наблюдения за больным, выявления особенностей его взросления, общей обстановки в семье. У человека крайне редко отмечаются характерные для шизофреников расстройства – явный бред и галлюцинации. Внутренний голос и интуиция диктует больному свой способ жизни, оторванность от социума. У пациента развивается апатия, пропадает целеустремленность и эмпатия к близким, его не интересуют прежние занятия.
- Недифференцированная форма – при наблюдении у больного можно обнаружить клинические проявления разных форм эндогенного психоза или полная картина любой формы болезни. Причиной может быть употребление наркотических средств или черепно-мозговая травма.
- Остаточная (резидуальная) – характеризуется симптомами психического расстройства и дефекта личности. Человека отличает социальная активность, бедность речи, заторможенность, отсутствие способности к самообслуживанию. Заболевание этого типа происходит от недифференцированной хронической шизофрении.
В практической психиатрии тактика лечения шизофрении вырабатывается на основе длительного наблюдения, сбора анамнеза и определения формы болезни.
Симптомы расстройства
Первые признаки манифестации шизофрении проявляются еще до обнаружения заболевания и характеризуются неспецифической симптоматикой:
- отсутствие друзей, склонность к уединению;
- увлечение философией, теологией, повышенная религиозность;
- пассивность в общественной жизни;
- внезапное появление обсессивно-компульсивных нарушений;
- преобладание интровертного поведение, склонность к одиночным занятиям.
Наряду с поведенческими особенностями человек может высказывать жалобы на:
- мышечные или суставные боли;
- головокружение, мигрень;
- повышенная утомляемость, общая слабость;
- проблемы с ЖКТ.
При тщательном наблюдении может оказаться, что больной хуже справляется с повседневными и профессиональными делами.
Болезнь манифестирует у мужчин раньше – в 18-23 года и ее проявления более тяжелые. У женщин манифест шизофрении приходится на период 25-30 лет.
При отсутствии лечения болезнь быстро прогрессирует, появляются регулярные психотические приступы, чередующиеся с ремиссией. По типу течения шизофрения может быть:
- рекуррентной – приступы различной продолжительности с непохожими симптомами;
- вялотекущей – с медленным прогрессированием и низкой выраженностью характерных симптомов;
- непрерывно текущей – многолетнее протекание болезни с постепенно развивающимися психопродуктивными симптомами;
- шубообразной – психотические приступы сменяются таким же по времени периодом ремиссии.
Эффективность лечения шизофрении зависит от точности поставленного диагноза. Специалисты частного центра «Рецепт свободы» проводят тщательную диагностику, чтобы исключить психические расстройства со схожими симптомами.
Диагностика шизофрении
Перед постановкой психиатрического диагноза доктор собирает доскональный анамнез у пациента и его родственников. В остром периоде заболевания для диагностики достаточно одного осмотра больного. Если пациент находится в стадии ремиссии или манифест шизофрении еще не наступил, то клиническая картина не позволяет однозначно поставить диагноз.
В этих случаях проводится исследование при помощи специальных психиатрических инструментов:
- шкала депрессии Калгари;
- PANNS – шкала позитивных и негативных симптомов;
- опросник MMPI;
- нейротест;
- нейрофизиологическая тест-система.
В большинстве случаев дополнительно потребуется проведение МРТ головного мозга и лабораторные исследования крови.
В частной клинике «Рецепт свободы» специалисты проводят дифференцированную диагностику, чтобы исключить аффективное, биполярное расстройства или галлюцинаторный синдром, признаки которого схожи с шизофренией. Расширенное обследование позволяет точно определить форму и тип заболевания и назначить оптимальный метод лечения шизофрении у мужчин и женщин.
Как проходит лечение в клинике
Если у пациента наблюдается острая фаза болезни, то лечение шизофрении у женщин и мужчин проводится только в условиях стационара. При госпитализации в клинику терапия проходит по следующей схеме:
- подавление симптоматики и купирование острого психоза;
- закрепление результата проведенного лечения;
- поддержание стабильного состояния и нормального эмоционального фона пациента.
Лечение параноидной шизофрении, которая является самой сложной и распространенной формой болезни, осуществляется с использованием следующих методов:
- медикаментозная терапия;
- психотерапевтическая поддержка;
- нелекарственные способы.
Фармакологические препараты назначаются лечащим врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от сложности заболевания, частоты и выраженности продуктивных симптомов.
На острой стадии используются антипсихотики и нейролептики:
- 1-го поколения – Галоперидол, Перфеназин, Хлорпромазин.
- 2-го поколения – Оланзапин, Кветиапин, Зипрасидон.
Препараты первой группы чаще всего применяются в государственных диспансерах. Они помогают снять острые проявления шизофрении, но обладают серьезным побочным действием.
В частной психиатрии врачи используют современные лекарства второго поколения, которые плавно избавляют пациента от психопатологических симптомов. В дополнение к нейролептикам применяют транквилизаторы, карбонат лития, инсулинокоматозные средства. Подбор дозировки препаратов, способных безопасно купировать острые психотические приступы, осуществляется на основании данных о состоянии больного.
Если у пациента наблюдается непереносимость медикаментозного лечения или ярко проявляются негативные последствия фармпрепаратов, может применяться электросудорожная терапия.
После снятия острого периода пациенту обычно назначаются сеансы психотерапии. В процессе доверительного общения с врачом больной учится сам справляться с бытовыми и трудовыми обязанностями, своевременно принимать лекарства, контролировать эмоции. Проведение когнитивно-поведенческой терапии способствует снижению тревожности, формированию более ясного мышления, улучшению памяти.
На последнем этапе проводится реабилитация и возвращение больного в социум. Человек восстанавливает навыки коммуникативного и социального общения, у него значительно улучшается качество жизни.