Причины депрессии
Депрессией страдают в любом возрасте. Заболевание влияет на чувства и мысли человека, на поведение и настроение, на физическое состояние.
Врачи пришли к выводу, что болезнь не возникает по одной причине. Всегда есть совокупность факторов. Условно их можно разделить на:
- наследственность: существует не менее 50% вероятность того, что у больного депрессией есть родные, которые страдали этой болезнью;
- внешние факторы — смерть близкого, развод, потеря работы. В группу риска входят чувствительные натуры, люди с повышенной тревожностью, пассивные в социальной и общественной сфере;
- особенности женского рганизма и некоторые заболевания. Женщины более эмоциональны. Так в послеродовой период, во время вынашивания ребенка может развиться депрессия. У женщин старшего возраста причиной депрессии становятся изменения во время климакса;
- заболевания щитовидки, опухоли различного генеза, инсульт, рассеянный склероз и другие;
- прием ряда лекарств, злоупотребление алкоголем или наркотиками.
Формы и стадии депрессии
- Самой распространенной формой называют депрессивный эпизод, с ним сталкивается до 33% населения. Замечается однократно. Длится до года, отсутствие помощи врача может привести к рецидиву.
- Классическая депрессия. Проявляется периодически, острые фазы чередуются с ремиссией. Может появиться в детстве, тогда нужна консультация детского психолога. Серьезно страдает работоспособность.
- Хроническая депрессия может длиться до нескольких лет, но симптомы слабо выражены. Опасна переходом в тяжелую депрессию.
- Биполярное расстройство 1 или 2 типа. Фазы выздоровления и болезни чередуются четче. Наблюдается либо резкая активность и подъем настроения, либо затяжная депрессия. В период активности человек не может мыслить критически, рискует попасть в долговую яму, начать деструктивные отношения.
- Депрессивный психотический эпизод. Опасен наличием галлюцинаций, бреда. В этом случае показано направление в стационар и консультация психиатра.
- Атипичная депрессия выражается в умеренном нарушении здоровья, при котором резко меняется настроение, нарушается сдержанность в еде и т.п.
- Самопроходящая сезонная депрессия.
Диагностика болезни
Рекомендации на лечение депрессии, цена зависят от формы и проявлений заболевания. В клинике диагностику проводит психотерапевт совместно с психиатром. Правильно поставленный диагноз гарантирует выздоровление или выход в стойкую ремиссию.
Проблема развивается постепенно, маскируется под плохое настроение. Поэтому на ранних этапах лечение эффективнее.
Диагностика начинается с определения физического состояния пациента, чтобы отсеять вирусную этиологию. Для этого больной проходит медосмотр со сдачей анализов.
После медосмотра назначается консультация доктора, на которой в форме беседы проводятся опрос и тестирование для определения стадии и глубины болезни.
Терапия депрессии
После обследования и предварительной беседы врач намечает план действий. Устранение проблемы начинается с психологической помощи. Нужно убедить больного в наличии проблемы и необходимости лечения. Далее выстраивается схема работы с пациентом и близкими ему людьми. В этот непростой период родные должны создать благоприятные условия для лечащегося.
От сессии к сессии клиент клиники настраивается на оптимистичный лад, ставит цели на будущее, строит планы.
Схема лечения зависит от состояния пациента. Возможны амбулаторная или стационарная помощь. В тактике лечения используется психотерапия, социальная и лекарственная терапия.
Методы психотерапии:
- когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). Эффективна при разных психических заболеваниях. Направлена на изменение мышления, эмоций, реакций и поведения пациента;
- гештальт-терапия помогает пациенту развить самосознание. В ходе гештальт терапии врач и пациент проводят эксперимент и наблюдают выявляемые в ходе проведения феномены: эмоции, мимику, жесты;
- гипноз показан как вспомогательный метод, когда другие виды лечения не приносят результата. Его часто используют, если у человека есть большое внутреннее сопротивление к лечению;
- арт-терапия основана на применении для лечения искусства и творчества. Цель состоит в гармонизации внутреннего состояния через самовыражение и самопознание;
- психодрама. Часто используется в группе. Пациент выступает в определенной роли. Затем открыто обсуждаются чувства участников. Возможно лечение этим методом наедине с врачом.
Основой лекарственной терапии выступают антидепрессанты. Нужные медикаменты может подобрать только врач, также как дозировку и длительность употребления. Таблетки имеют разное направленное действие: успокаивающее, стимулирующее, снимающее тревожность и т.д.
Действие препаратов ощущается после двухнедельного приема, постепенно накапливается. Назначать и отменять лекарственные средства самостоятельно нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, прогрессированию болезни.
При тяжелых формах депрессии используются шоковая, электросудорожная терапия, стационарное лечение.