Шуров Василий АлександровичГлавный врач, нарколог-психиатрСтаж 22 года
Оценка статьи4.4 / 5
Дата проверки:11.11.2022
Признаки депрессии
Депрессией страдает 4% населения планеты. По мнению ученых в текущее десятилетие депрессивные расстройства психики займут первое место в рейтинге заболеваний. Квалифицированные сотрудники клиники «Рецепт свободы» проведут диагностику состояния пациента, составят план лечения депрессии, вернут к радостной жизни.
В профессиональном понимании депрессия – это психическое расстройство. Оно бывает разной степени тяжести: легкое, среднее, тяжелое.
Симптомы:
подавленное настроение, которое сохраняется в течение длительного периода. Выражается в унынии, грусти, раздражении. Больной не видит перспективы, будущее представляется ему в темном свете. Увеличивается обидчивость и плаксивость;
отсутствие удовольствия от любой деятельности, которая раньше доставляла радость;
безынициативность, которая провоцируется хронической усталостью, отсутствием энергии. Больного устраивает жизнь по инерции;
нет уверенности в своих силах, начинается самоуничижение и самобичевание;
безосновательное чувство вины даже в случаях, когда ошибок нет, или они не связаны с действиями больного;
пациент задумывается о смерти, в тяжелых случаях возможны попытки суицида;
уменьшается работоспособность, может развиться заторможенность в реакциях;
проблемы со сном — проявляются в трудном засыпании, тревожном, поверхностном сне;
изменяется аппетит или вес, больной беспричинно полнеет или худеет.
Депрессией страдают в любом возрасте. Заболевание влияет на чувства и мысли человека, на поведение и настроение, на физическое состояние.
Врачи пришли к выводу, что болезнь не возникает по одной причине. Всегда есть совокупность факторов. Условно их можно разделить на:
наследственность: существует не менее 50% вероятность того, что у больного депрессией есть родные, которые страдали этой болезнью;
внешние факторы — смерть близкого, развод, потеря работы. В группу риска входят чувствительные натуры, люди с повышенной тревожностью, пассивные в социальной и общественной сфере;
особенности женского рганизма и некоторые заболевания. Женщины более эмоциональны. Так в послеродовой период, во время вынашивания ребенка может развиться депрессия. У женщин старшего возраста причиной депрессии становятся изменения во время климакса;
заболевания щитовидки, опухоли различного генеза, инсульт, рассеянный склероз и другие;
прием ряда лекарств, злоупотребление алкоголем или наркотиками.
Формы и стадии депрессии
Самой распространенной формой называют депрессивный эпизод, с ним сталкивается до 33% населения. Замечается однократно. Длится до года, отсутствие помощи врача может привести к рецидиву.
Классическая депрессия. Проявляется периодически, острые фазы чередуются с ремиссией. Может появиться в детстве, тогда нужна консультация детского психолога. Серьезно страдает работоспособность.
Хроническая депрессия может длиться до нескольких лет, но симптомы слабо выражены. Опасна переходом в тяжелую депрессию.
Биполярное расстройство 1 или 2 типа. Фазы выздоровления и болезни чередуются четче. Наблюдается либо резкая активность и подъем настроения, либо затяжная депрессия. В период активности человек не может мыслить критически, рискует попасть в долговую яму, начать деструктивные отношения.
Депрессивный психотический эпизод. Опасен наличием галлюцинаций, бреда. В этом случае показано направление в стационар и консультация психиатра.
Атипичная депрессия выражается в умеренном нарушении здоровья, при котором резко меняется настроение, нарушается сдержанность в еде и т.п.
Самопроходящая сезонная депрессия.
Диагностика болезни
Рекомендации на лечение депрессии, цена зависят от формы и проявлений заболевания. В клинике диагностику проводит психотерапевт совместно с психиатром. Правильно поставленный диагноз гарантирует выздоровление или выход в стойкую ремиссию.
Проблема развивается постепенно, маскируется под плохое настроение. Поэтому на ранних этапах лечение эффективнее.
Диагностика начинается с определения физического состояния пациента, чтобы отсеять вирусную этиологию. Для этого больной проходит медосмотр со сдачей анализов.
После медосмотра назначается консультация доктора, на которой в форме беседы проводятся опрос и тестирование для определения стадии и глубины болезни.
Терапия депрессии
После обследования и предварительной беседы врач намечает план действий. Устранение проблемы начинается с психологической помощи. Нужно убедить больного в наличии проблемы и необходимости лечения. Далее выстраивается схема работы с пациентом и близкими ему людьми. В этот непростой период родные должны создать благоприятные условия для лечащегося.
От сессии к сессии клиент клиники настраивается на оптимистичный лад, ставит цели на будущее, строит планы.
Схема лечения зависит от состояния пациента. Возможны амбулаторная или стационарная помощь. В тактике лечения используется психотерапия, социальная и лекарственная терапия.
Методы психотерапии:
когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). Эффективна при разных психических заболеваниях. Направлена на изменение мышления, эмоций, реакций и поведения пациента;
гештальт-терапия помогает пациенту развить самосознание. В ходе гештальт терапии врач и пациент проводят эксперимент и наблюдают выявляемые в ходе проведения феномены: эмоции, мимику, жесты;
гипноз показан как вспомогательный метод, когда другие виды лечения не приносят результата. Его часто используют, если у человека есть большое внутреннее сопротивление к лечению;
арт-терапия основана на применении для лечения искусства и творчества. Цель состоит в гармонизации внутреннего состояния через самовыражение и самопознание;
психодрама. Часто используется в группе. Пациент выступает в определенной роли. Затем открыто обсуждаются чувства участников. Возможно лечение этим методом наедине с врачом.
Основой лекарственной терапии выступают антидепрессанты. Нужные медикаменты может подобрать только врач, также как дозировку и длительность употребления. Таблетки имеют разное направленное действие: успокаивающее, стимулирующее, снимающее тревожность и т.д.
Действие препаратов ощущается после двухнедельного приема, постепенно накапливается. Назначать и отменять лекарственные средства самостоятельно нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, прогрессированию болезни.
При тяжелых формах депрессии используются шоковая, электросудорожная терапия, стационарное лечение.
Каждое употребление может быть последним. Позвоните прямо сейчас или оставьте заявку, что бы получить консультацию эксперта
Наши гарантии
1
Результативность лечения, облегчение состояния
2
Индивидуальный подход, личный врач
3
Отсутствие очередей
4
Медобследование по госстандартам
5
Компенсация при обоснованных претензиях
6
Информация о используемых лекарствах
7
Прогонозируемый результат лечения
Профилактика депрессии
Для предотвращения болезни или рецидива важнейшую роль играет поведение близких людей. Нужно добиться доверия больного. Не критиковать его, предлагать совместный досуг. Спрашивать о состоянии, повышать настроение.
Важен режим дня и образ жизни:
полноценный 8-часовой сон, ложиться спать нужно до 23-24 часов;
активное времяпровождение днем, особенно теплым и солнечным;
исключение из круга общения негативно настроенных людей;
сбалансированная диета;
продолжать сессии со специалистом.
Преимущества центра
круглосуточная помощь, работаем без выходных и праздничных дней;
понятный алгоритм обращения: диагностика, первая помощь, лечение, сопровождение до выздоровления;
анонимность и деликатность, о проблеме не узнают родные, друзья и знакомые;
опытные врачи, международные и отечественные методики;
обстоятельный подход, реальная стоимость.
В частном центре «Рецепт свободы» работают первоклассные специалисты, готовые оказать помощь даже в самой тяжелой ситуации.