Когда требуется помощь клинического психолога
Обратиться к клиническому психологу целесообразно в следующих ситуациях:
- тревожное состояние, постоянное беспокойство, эпизоды паники и истерии;
- депрессия, которая характеризуется длительной апатии, снижения жизненного тонуса, плохого настроения;
- проявления астении – слабость, снижение когнитивных функций, рассеянность;
- нарушения сна – трудности с засыпанием, многократное пробуждение ночью, бессонница;
- психосоматические расстройства – плохое функционирование ЖКТ, тошнота, головная боль;
- сексуальные проблемы – отсутствие оргазма, сниженное половое влечение.
В зависимости от запроса врач назначает лечение. Это может быть фармакотерапия, психотерапевтические методики.
Основные направления специализации
Специальность «клинический психолог» получают после 5-летнего обучения в медицинском ВУЗе. По окончании бывший студент может выбрать для специализации одно из направлений будущей работы:
- Психологическое консультирование. Предполагает ведение психически здоровых людей, нуждающихся в помощи психолога.
- Патопсихология – анализ эмоциональных и психологических характеристик личности для выставления диагноза.
- Психосоматика – диагностика и лечение соматических заболеваний, возникших вследствие психологических проблем и возрастных изменений.
- Нейропсихология – работа с пациентами детского и взрослого возраста, направленная на выявление взаимосвязи функционирования головного мозга с психическими нарушениями. Восстановление психофизиологических процессов.
Кроме этого, клинический психолог может выбрать работу с детьми и взрослыми, страдающими психическими и физическими дефектами. Чаще всего это касается пациентов с ДЦП, задержкой развития, нарушениями зрения и слуха.
Методы работы клинического психолога
В работе с пациентами профессиональный клинический психолог применяет различные методики. Врач основывается на возрасте и половой принадлежности, состоянии и особенностях личности больного. Методы работы:
- Наблюдение. Используется в групповой терапии или на сеансах с детьми. Психолог отстраняется от пациента и со стороны следит за психическими реакциями на изменение внешних обстоятельств. Помогает выявить наличие самоконтроля, особенности темперамента человека, психологические и психические проблемы (тревожность, признаки мании или фобии, депрессию).
- Беседа и невербальное общение. В процессе диалога клинический психолог может определить реальные причины, беспокоящие пациента, провести диагностику. Умело направляя разговор, специалист помогает человеку раскрыться и получить ответы на свои вопросы.
- Клиническое интервью. В ходе интервьюирования специалист определяет не только те проблемы, которые озвучивает пациент, но и выявляет скрытые причины искаженного психического состояния. Хороший клинический психолог помогает человеку сформулировать причины душевного дискомфорта, разобраться и преодолеть негативные факторы.
- Эксперимент. Предполагает искусственное моделирование ситуации, в которой пациент максимально раскроется как личность. Это поможет обнаружить все установки и мотивы, которые интересуют специалиста, его психические функции.
На консультации клинический психолог пользуется всем арсеналом методов, умело их комбинирует. От профессионализма врача зависит эффективность проводимой терапии.
Личностные качества хорошего психолога
Профессия клинического психолога требует от специалиста широкого спектра знаний в сфере человеческой психики. Чтобы добиться устойчивого результата и помочь пациенту, клинический психолог, помимо профильного образования и постоянного повышения квалификации, должен обладать совокупностью характеристик:
- внимание к проблемам пациента, способность их выслушать;
- стрессоустойчивость;
- эмпатия и лояльность к клиентам;
- отсутствие безапелляционности и категоричности в диалоге;
- заинтересованность в эффективности терапии;
- гибкость и умение выстроить доверительные отношения с пациентом.
В сложных клинических случаях психолог консультируется с психиатром или супервизором для выработки наиболее действенной схемы лечения.
Как проходит консультация
Специально прописанного регламента для консультирования пациента клиническим психологом не существует. Каждый случай индивидуален, специалист самостоятельно определяет тактику и стратегию терапии.
На первичном приеме происходит знакомство с клиентом, предварительная диагностика. Психолог собирает подробный анамнез, выслушивает жалобы. Первая консультация психолога может проходить в условиях клиники или в онлайн-режиме на нашем сайте.
Клиническая психология не ставит целью оказать неотложную медицинскую помощь, задача специалиста – разрешить сложные ситуации, влияющие на физиологическое здоровье пациента.
Для решения проблемы может потребоваться длительное наблюдение – от нескольких встреч до регулярных сеансов в течение года. Специалисты частной клиники «Рецепт свободы» делают все, чтобы оказать помощь пациенту, не затягивая лечения. Цена услуг клинического психолога в нашем центре доступна гражданам со средним уровнем достатка, в стоимость не включаются дополнительные платные позиции.
В дальнейшем консультации проводятся по алгоритму:
- Определение проблемы, беспокоящей пациента и снижающей качество его жизни. В ходе беседы может выявиться, что видимое расстройство скрывает более глубинные факторы.
- Психологическая и психотерапевтическая коррекция. Подбор наиболее эффективных программ психотерапии, при необходимости – применение медикаментозных препаратов для снятия симптомов расстройства. В отдельных случаях специалист находит основания для проведения семейных сеансов, привлечение смежных консультантов в области психиатрии.
- Домашняя работа. Специалист в ходе консультирования дает пациенту задания для проработки внутренних конфликтов, на следующих сеансов проводится обсуждение достигнутых результатов.
- Реабилитация. Количество сеансов сокращается, клинический психолог фиксирует изменения в поведении и эмоциональном фоне пациента.
- Профилактические мероприятия. Специалист дает практические рекомендации для предотвращения рецидивов срывов и возвращения тяжелого психологического состояния. Пациенту предлагаются техники, которыми можно заниматься самостоятельно. У клиента вырабатывается устойчивость к внешнему негативному воздействию, противостояние эмоциональным взрывам.